Якуб Колас

Созданные Якубом Колосом произведения – весомый и крайне значимый период современной белорусской литературы. Благодаря созданию знаковых и содержательных произведений, автор считается одним из ключевых фигур не только в прозе, но и в поэзии. Стоит хотя бы вспомнить великолепные поэмы «Сымон-мызыкант» и «Новая земля». Немаловажным моментом является его усилия по развитию всей белорусской литературы. Во многом по его произведениям зарубежные коллеги и люди по всему мире узнали и познакомились с местной литературой. В работах ключевой тематикой является описание и без малого возвеличивание белорусского народа. Во многом по этой причине его произведениям для детей, пьесам, поэмам и прозе было предначертано «жить» в веках.

Рождение будущего автора пришлось на конец XIX века. Пору, когда жизнь семей на хуторах не отличалась достатком и изысками. В одной из таких семей 3 ноября 1882 года (селе Николаевщина Минской губернии) появился на свет малыш, который был наречен Костусем. Для тех кто не в курсе, Якуб Колас – это псевдоним. Настоящее же имя автора – Константин Михайлович Мицкевич. Семья лесника работала на Радзивиллов. Места те отличались роскошной природой. Исследователи жизни и творчества Коласа отмечают, что любовь к Неману, лесам и прочим местным красотам писатель и поэт не единожды фиксировал в своих произведениях. Начальное образование мальчик получал дома. К ним приходил учитель. После завершил Николаевщинское училище. Уже тогда пробовал писать стихи, что весьма неплохо выходило. Вдохновлялся будущий автор Пушкиным, Крыловым, Лермонтовым, Жуковским.

В связи с тем, что у Коласа хорошо получалось учиться, отцом было принято решение о продолжении учебы. Так, в 12-летнем возрасте Костусь поступает в Несвижскую учительскую семинарию. Там он занимается сбором фольклора и многочисленных материалов по этнографии. Непосредственным руководителем стал один из самых известных словесников того времени Федот Кудринский. Что примечательно: собранные материалы легли в основу будущего крайне популярного и известного произведения «На ростанях». Постепенно формирует в себе истинного литератора – Константина Мицкевича. Однако парню не совсем нравилось, как звучат его инициалы. Поэтому решил придумать псевдоним; еще в студенческие годы. Одним из любимых авторов являлся Якубович-Мельшин. Особенно полюбилось Костусю произведение о колосе. Это основная версия создания псевдонима.

По завершении обучения в учительской семинарии в 1902 году молодой педагог отправляется преподавать в сельские школы Полесья. В то время в обществе витали революционные настроения. Поэтому данный этап отмечен не только взрослением, но и гражданско-патриотическим становлением Коласа. В частности, он присоединился к Всероссийскому союзу учителей, которые активнейшим образом выступали за свержение монархии. Примечательным фактом является разгон съезда полицией и борьба с увольнением дирекции и сотрудников многочисленных училищ. В будущем (с 1908 по 1911 годы участие в организации съезда ему еще аукнется годами, проведенными в минской тюрьме). А пока, потеряв работу, Колас решается на более активное писательское поприще. Так, в 1906 году он принимает предложение публициста Власова и становится сотрудником литературной газеты «Наша доля». Именно в этом году на страницах газеты Якуб и размещает свое первое стихотворение «Наш родной край».

Во время нахождения в тюрьме активно пишет произведения. В сложных условиях создаются сборники. По окончании заключения Колас преподавал в пинском училище. Там же встретил жену, с которой в 1913 году поженился. Продолжает активно писать, благодаря чему обращает на себя внимание многочисленных критиков. Спустя два года призывается на службу в царскую армию. Дослужился до звания подпоручика. Был уволен в запас по состоянию здоровья. Первая Мировая война оставил след в творчестве автора, которую он не преминул отметить в рядке своих произведений. В 1921 году Колас возвращается в Беларусь: преподает, пишет, активно развивает науку. За достижения в 1926 году ему присваивается звание Народного поэта. Спустя три года во время создания местной Национальной академии наук избирается ее вице-президентом. Вторая Мировая война заставила его иммигрировать. Сначала в Подмосковье, затем в Ташкент. По возвращении в Минск проявлял активную гражданскую позицию. Неединожды избирался депутатом Верховного Совета БССР и СССР. Числился академиком Академии наук БССР. Получил звание заслуженного деятеля науки в 1944 году. Все это время активно продолжает писать и переводить. Умер невероятно популярный писатель и поэт в 1956 году.

Творчество автора увековечено в песнях, экранизациях, театральных постановках и пьесах. Переведены на многие языки мира. В Беларуси за заслуги перед отечеством народному поэту и писателю установлены памятники, названы в его честь улицы. В белорусской столице успешно функционирует музей им.Я.Коласа.