Учёный из Беларуси разработал уникальный антигололёдный материал

road image

Белорусский учёный Владимир Новиков рассказал о своей научной разработке, представляющей собой высококачественный антигололёдный материал, при соприкосновении с которым снег начинает таять сам. Соответствующая публикация недавно появилась в издании «Минск-Новости». В качестве примера приводится стандартное бетонное покрытие, в большом количестве встречающееся в любом городе. 

По мнению Новикова, достаточно подмешать к бетону около 2% графена, изготовленного с облегчённой химической формулой. Это снижает производственную себестоимость. Соответственно, у бетона появляются токопроводящие функции. Зимой дорожно-коммунальные службы сталкиваются с рядом проблем, связанных с необходимостью уборки больших объёмов снега. Достаточно представить ситуацию, в которой снег будет таять сам при подаче на бетон низкого напряжения. Всего за несколько минут, без вывода громоздкой дорожной техники на улицы! 

Аналогичным образом к покрытию может быть подведён автоматический датчик. Низкое напряжение считается совершенно безопасным для человека, но зато позволит быстро растопить снег. Подобные разработки велись во многих странах мира. Несколько лет назад в стране уже пытались ввести специальный антигололёдный материал, однако тогда его использование оказалось экономически невыгодным. 

Специалист приводит в качестве примера США и страны Европы, где подобные наработки давно используют в парках и скверах, а также вблизи жилых домов. Владимир Новиков считает, что стоило бы начинать закупку материала небольшими объёмами. Тестирование можно производить возле торговых центров и других мест массового скопления людей.