Юдель Пэн

Юдель Пэн является одним из самых известных белорусских художников. Одним из его учеников является Марк Шагал. О своем учителе он отзывался с большим уважением и даже трепетом. Интереснейшая судьба представителя живописи, который прожил яркую и непростую жизнь. Его картины хранятся сегодня во многих белорусских музеях. Значительную часть из них можно встретить в Витебске. Предлагаем познакомиться с ключевыми фактами жизни и богатом творческом наследии мастера.

В момент рождения Новоалександровск входит в состав Российской империи. Теперь это территория современной Литвы, но в ту пору здесь безраздельно правили русские. Еврейской семье белорусского происхождения жилось совсем непросто. Достаток был небольшим. Значительно большие сложности возникли, когда в четырехлетнем возрасте мальчик потерял папу. Только благодаря местной общине матери удалось прокормить и поставить на ноги малыша. Начальное образование он получил в еврейской школе начальных классов, а затем обучался в школе, которая функционировала при синагоге (с религиозным уклоном, соответственно). Судьба оказалась довольно сурова к юному парню, поскольку в скором времени умирает и его мать. Поэтому он фактически становится предоставлен сам себе. Само собой, под строгим контролем и присмотром преподавателей синагогской школы.

Дар к живописи и творчеству проявилось рано. С самого раннего возраста мальчик делает множество наброском. В уже более сознательном возрасте старается создавать небольшие картины. Здесь стоит упомянуть, что текст Торы довольно консервативен, а почему строгие ограничения накладывались и на творчество. К примеру, запрещалось рисовать животных. Но эти запреты парень старается обходить, за что часто наказывается. Завершив на хорошем уровне школу при синагоге, юноша решает отправиться в Двинск.  Там он принимает приглашение одного из местных маляров. Художественных училищ и прочих учебных заведений он не заканчивал. Поэтому хотя бы в таком виде решает быть поближе к мазкам и краскам. Ему приходится красить стены и потолки. Поначалу ни о каком художественном оформлении даже и речи не идет. Лишь спустя длительное время парню начинают потихоньку доверять разрисовывать вывески. А после того, как у него это отлично получается, все более творческая работа достается ему. Одним из самых удающихся техник является перерисовывание подсмотренных иллюстраций с книг. Натура выходит также неплохо. Известен факт и первого большого заработка Юделя. Так, он к лестнице пририсовал поручни. Они вышли настолько реалистично, что его хозяин-моляр, по достоинству оценив шутку, рассчитался с ним 25 рублями – большой на тот момент суммой.

Видя свои способности и слыша постоянную похвалу от разных людей, Пэн окончательно убеждается в своей будущей профессии. Выбор падает на одно из самых престижных учебных заведений – Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Здесь незнание русского языка на хорошем уровне сыграло с юным мастером злую шутку. Комиссии понравились привезенные для демонстрации работы, однако достопочтенные ее члены посчитали незнание языка большим препятствием в обучении. С первого раза поступить не удалось. Но парень не сдается и в течение года продолжает практиковаться, а заодно учит русский язык. На следующий год комиссия отмечает прогресс в этом направлении и зачисляет его в класс известного художника Павла Чистякова, который занимался исторической и портретной живописью. В течение пяти долгих лет Пэн обучался у мастера-реалиста всем премудростям искусства. Состав класса может вызвать восторг: Репин, Серов, Врубель, Лаврецкий. В такой компании сложно было представить, что Юдель Пэн не овладеет мастерством в превосходной степени.

По окончании Академии Пэн некоторое время пытается устроиться в Петербурге. Его также прельщает роль художника и преподавателя в одном лице. Однако спустя некоторое время, не найдя себе применения, Юдель решает вернуться в родные места. В одном из имений, расположенных между Двинском и Витебском, он знакомится с местным бароном Корфом. Это знакомство стало во многом определяющим, поскольку на ближайшие пять лет молодой талант получает не только кров над головой, но и возможность заниматься любимым делом. Он рисует портреты известных друзей и знакомых барона. Постепенно заводит новые знакомства, которые впоследствии помогают ему преодолеть ограничение ценза оседлости и получить заветный паспорт. Документ, который позволяет в свободном режиме работать и жить в Санкт-Петербурге.

Ранее упоминалось о месте мастера о преподавании. Он разработал свой курс, которым хотел обучить молодых дарований. В 1891 году он переезжает в Витебск. Здесь у Пэна появилась возможность организации собственной небольшой школы. К слову, это училище просуществовало вплоть до 1918 года. Мимо вывески «Школа живописи Пэна» в один из дней проходил мимо и Марк Шагал. Зайдя в этот день внутрь, вышел из нее уже молодым живописцем, который в будущем прославился как один из виднейших белорусских художников. Мастерскую Пэн устроил прямо в квартире, которую получил от властей города. Большую путевку в жизни Юдель дал многим талантливым детям. С бедных семей плату за обучение он не брал. В среднем класс состоял из 25 детей. Преимущественно еврейского происхождения. Причем выбор пал не по личной прихоти художника. Дело в том, что в Витебске в ту пору жило порядка 50-60% от населения еврейского происхождения.

После революции именно Марк Шагал создал новое училище, в которую пригласил преподавать Юделя Пэна. Здесь же трудился и Казимир Малевич. В 1927 году Юдель Пэн был удостоин звания народного еврейского художника (с учетом проживания и 30-летнего творчества на территории современной Беларуси – и белорусского). В последние годы жизни мастер продолжал активно заниматься творчеством. Жил в одиночестве, без семьи. Умер в 83-летнем возрасте, оставив после себя богатое творческое наследие.