Юлия Нестеренко

В легкой атлетике периода современной Беларуси всего четыре Олимпийких чемпиона. Одним из самых неожиданных, тем более ценных, из них является спринтер Юлия Нестеренко. На играх 2004 года в Афинах спортсменка в финальном забеге на 100 м неожиданно для многих экспертов и аналитиков опередила более именитых бегунов и финишировала первой с результатом 10,93 завоевала медаль высшего достоинства. В тот момент времени это был (да и продолжает оставаться таковым) без малого выдающийся результат. Во многом потому, что 100-метровая дистанция как у мужчин, так и у женщин считается «королевской», а полновластие на ней принадлежит американцам или жителям Карибского бассейна. Откуда взялась такая быстроногая спортсменка в Беларуси (как ее называют «Белая молния»), краткий рассказ на Problr.by.

Юлия Владимировна Нестеренко является уроженкой Брестской области. Родилась в 1979 году в Бресте. Истинно белорусская спортсменка, которая росла, училась, окончила Брестский университет за год до Олимпиады, а в 2004 триумфально вошла в историю, став быстрейшей на планете. Большую роль в становлении спортсменки сыграл тренер Владимир Зинченко. Юлия не только с ним согласовывала план подготовки, но и прислушивалась к каждому совету и наставлению. Личными тренерами спортсменки были Сергей Саляманович и Виктор Ярошевич. С самого начала состоит в спортивном клубе «Динамо».

На следующих Олимпийских играх в Пекине Юлии Нестеренко не удалось повторить свое выдающееся достижение. К большому сожалению всех поклонников и самой спортсменки, ей удалось добраться лишь до полуфинала. В четвертьфинальном забеге был показан лучший результат в сезоне (11,14 с). В следующем решающем раунде Юлия пробежала несколько хуже (11,26 с) и в финальный забег не отобралась. К слову, повторения результата забега в четвертьфинале оказалось бы достаточно. Но не для победы. Победительница из Ямайки Шелли-Энн Фрейзер пробежала намного быстрее (10,78 с), а со своими результатами Юлии пришлось бы рассчитывать на 7-8 место. Выйти на пик формы и скорости, аналогичные четырехлетней давности не вышло.

Долгое время Юлия Нестеренко продолжала заниматься спортом. Готовилась к Олимпийским играм в Лондоне 2012 года, но травма стопы не позволила выступить на играх. Даже не следующем спортивном форуме в Рио через четыре года планировала принять участие, но, трезво оценив свои шансы и форму, отказалась. Спустя год, в 2017 году, решила завершить свою спортивную карьеру и заняться тренерской работой. Хочется надеяться, что ее опыт позволит взрастить множество талантливых белорусских спринтеров. С момента победы на играх в Афинах прошло уже много времени, а феномен бегуньи, появившейся в Беларуси до сих пор остается неразгаданным. Не сказать, что спринтерская школа местной легкой атлетики неразвита. Отдельные результаты есть. Но вместе с тем даже и близкого к показанному результату никому не удавалось достичь. Примечателен и тот факт, что больше приблизиться к своему достижению (к примеру, на чемпионатах Европы и мира) в личном первенстве не удалось и самой спортсменке.

Установленный на Олимпийских играх 2004 года лучший результат и личный рекорд, останется ориентиром для белорусских спортсменок на долгие годы. Совершенно очевидно, превзойти национальный рекорд Беларуси в женском беге на 100 м удастся совсем не скоро. В последующем на нескольких крупных соревнованиях Юлии вместе с партнерами по команде удавалось завоевывать лишь бронзу (что тоже вполне достойный результат) в эстафете 4х100 м. Теперь бывшая ныне спортсменка занимается подготовкой представителей команды пограничной службы. В ближайших планах заняться тренировкой юных спортсменов.

Предлагаем посмотреть все забеги Юлии на Олимпийских играх 2004 года начиная с первого этапа. Ровно пройденный путь и каждый из забегов из 11 секунд! Невероятная и по сей день стабильность и впечатляющее хладнокровие для 25-летней брестчанки, которая смогла удивить, без малого, весь мир. И так прославить белорусский спорт. Еще никогда ранее белорусские спринтеры не поднимались на столь высокий пьедестал.