Природа Беларуси

Природа каждой страны по-своему уникальна, и может в разной степени отличаться даже по регионам. Беларусь – не исключение. Характер глобальных геологических и климатических процессов обусловил виды ландшафтов Беларуси и ареалы обитания животных и растений.

Растительностью покрыто около 93% всей территории страны. При этом более 1/3 всего зеленого покрова приходится на долю лесов. В стране произрастают 28 видов деревьев, самые распространенные из которых: береза, сосна, ель, дуб и около 70 пород кустарников.

 

Животный мир представлен 76 видами млекопитающих (лось, олень, дикий кабан, волк, бобр, заяц и др.), встречается более 300 видов птиц.

Последний ледник (15-10 тыс. лет до н.э.) сделал из Севера Беларуси озерный край, а на Юге расположилась большая болотистая низменность, известная как Белорусское Полесье, которое называют «Легкими Европы».

Есть в Беларуси районы, в которых сохранился уникальный ландшафт. Там можно встретить много редких видов животных и растений. Для их охраны и постепенного восстановления популяций были созданы Национальные парки, Государственные заповедники и заказники. Самым популярным является Национальный парк «Беловежская пуща»; в нем до наших дней сохранились древние дубы возрастом более 500 лет, столетние ясени, сосны, ели. В «пуще» обитает множество видов животных и птиц, и среди них - самая большая в Европе популяция зубров. Зубр является одним из национальных символов Беларуси.

Другие охраняемы государством заповедные территории - Национальные парки: «Браславские озера», «Нарочанский», «Припятский» и Березинский биосферный заповедник. Их деятельность поддерживается ЮНЕСКО.

Сильный удар по природе страны нанесла авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Это была самая серьезная техногенная катастрофа в мире. Около 60% радиоактивных осадков попало на территорию Беларуси. У туристов и путешественников может возникнуть обоснованное беспокойство по поводу радиации. Однако, исследовательскими данными доказано, что почти на всей территории страны нет угрозы здоровью людей. В тех же районах, которые считаются наиболее загрязненными действует строгий контроль, население из них эвакуировано. Посещение таких мест без наличия специального разрешения запрещается.