Бобруйская крепость

Бобруйская крепость

Координаты: широта 53.139387, долгота 29.244769
Дата постройки (перестройки или реконструкции): 1807-36 гг.
Местоположение: Бобруйск (Могилевская область, Бобруйский район)
Категория:Крепости

Бобруйская крепость является оборонительной цитаделью, по площади – одна из крупнейших в Европе в свое время. До наших дней сохранились лишь остатки былого величия. Но от этого не менее интересная история связана с этим защитным форпостом. В расцвет площадь всего комплекса превышала 120 га. Без малого выдающийся архитектурный памятник XIX века. Основным предназначением была защита западных рубежей Российской Империи. Накануне наполеоновских войн строение оказалось очень кстати. Проект разработал и руководил стройкой Карл Опперман.   

Упоминание о начале строительства датируется 1810 годом. Ставить крепость решили на месте старого средневекового замка, от которого остались лишь развалины. Новую крепость решили сделать в формате форпоста. Силы были брошены на его возведение немалые. Темпы строительства били все рекорды. По функционалу, надежности, площади Бебруйская крепость была причислена к соответствующим архитектурным сооружениям военного типа первого класса. Место было выбрано не случайно. Холмистые и овражистые земли отлично подходили для создания неприступной фортеции. Большим преимуществом было создание многочисленных подземных туннелей, через которые войска могли выйти наружу и неприметно напасть на врага с тыла.

Для того, чтобы сделать форпост более основательным и надежным, в проект было решено включить остатки каменных прочных старинных зданий. К примеру, стены крепости возводили прямо поверх иезуитского костела и иных построек. Уже через год заградительные форты были возведены. А всего было предусмотрено восемь бастионов. Сразу после строительства Бобруйская крепость стала одной из лучших. Во многом из-за крупной площади, высокой надежности, использования новейших европейских стандартов оборонного дела. Такие быстрые темпы возведения форпоста стали возможны благодаря участию в строительстве нескольких тысяч солдат – помимо десятков тысяч крепостных крестьян, которых свезли из нескольких губерний.  

К началу войны 1812 года крепость была полностью готова. В ее гарнизоне числилось более 4000 солдат. Всего было установлено более 400 гладкоствольных оружий. В эту военную пору роль Бобруйской крепости в защите рубежей, а также продвижении армий при наступлении сложно переоценить. Известно, что 6-8 июля 1812 года Вторая Западная армия отдохнула, перегруппировалась, пополнила провизию и получила значительное подкрепление. В последующем в течение многих месяцев крепость была окружена и находилась в осаде польского генерала Домбровского. Историки свидетельствуют о том, что в поход Наполеона с войной, не было ни одной такой по важности и значимости крепости как Бобруйская.

После разгрома войск Наполеона приостановленное строительство было продолжено. Посетивший в 1817 году крепость российский император Александр 1 предложил улучшить фортификационное сооружение – сделать из него не только крепость, а важную городскую единицу. Предлагалось выстроить крупные прямые улицы, бульвары. Вплоть до 1855 г. площадь всего комплекса еще была увеличена. Начиная с 1823 года крепость сыграла важную роль в развитии революционного движения в Российской империи. Известно о разработке так называемого «Бобруйского плана» вооруженного восстания, в рамках которого во время осмотра крепости должен был быть схвачен и арестован Александр 1. Но планам не суждено было сбыться. Восстание было подавлено на Сенатской площади, а сама крепость для многих восставших являлась место отбывания наказания.

В лучшую пору Бобруйская крепость окружалась рвами и валами высотой в 10 метров. Все ямы были заполнены водой, которая была направлена из Бобруйки и Березины. Во время второго этапа строительства архитектурное сооружение несколько изменило свое назначение: из крепости превратился в полноценный городской комплекс с чертами классицизма. В 2002 году он был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. До сегодняшнего дня сохранилось лишь несколько цитаделей и бастионов. В планах республиканских властей предусмотрено постепенное восстановление части сооружения: сперва Минских ворот и смотрового моста, затем иных объектов.

Также рекомендуем к просмотру: