Церковь св. Петра и Павла (Минск)

Церковь св. Петра и Павла

Координаты: широта 53.90468, долгота 27.551738
Дата постройки (перестройки или реконструкции): 1612-20 гг. (1795, 1870-71, 1972-79 гг.)
Местоположение: Минск, ул. Раковская, 4
Категория: Религиозные здания: Церкви

 Церковь св. Петра и Павла возглавляет список самых древних сохранившихся до наших дней строений Минска. Даты постройки храма несколько отличаются в разных источниках. Указывается промежуток 1611-1620 гг. Связано это, скорее, с тем, что основное строительство было закончено к 1613 г. и в храме уже могли начать вести богослужения, но окончательно все работы были завершены в 1620 г. Участок земли для строительства был подарен православному братству княжной Авдотьей Григорьевной Друцкой-Горской. От 52 богатых горожан поступили денежные пожертвования. Руководил строительством игумен Павел Домжава. В то время адресов не существовало, люди ориентировались на цвета, в которые были выкрашены стены зданий, поэтому в народе за церковью закрепилось название «желтой». Собственно храм являлся центром мужского монастыря, в который входили также православная школа, типография и больница для бедных.

 Церковь, построенная в стиле барокко, одновременно являлась надежной крепостью, об этом можно судить по толстым стенам и высоко расположенным окнам-бойницам. Несколько раз за свою историю ей действительно пришлось служить оборонительным сооружением. Причем не только от захватчиков, но и от нападений других конфессий в неспокойные для религии времена.

 К концу XVIII в. церковь сильно обветшала, и встал вопрос о серьезном ремонте. Деньги для этого были выделены императрицей Екатериной II. Мужской монастырь был упразднен, и с 1795 г., после восстановительных работ, церковь некоторое время была  Минским кафедральным собором, называвшимся Екатерининским в честь русской императрицы. Через несколько лет кафедра была перенесена в другое место, а храм стал называться Екатерининской церковью. Это название закрепилось до 1941 г.

 Во время войны с Наполеоном в 1812 г. в здании находился лазарет французской армии.

 К 70-м годам XIX в. церкви снова понадобился капитальный ремонт. Тогда же она была сильно перестроена: над храмом построили большой купол, был полностью переделан иконостас, расписаны стены.

 В 1933 г., во время активной борьбы с религией в СССР, храм был закрыт, внутри появилось разделение на три этажа, и здание использовалось как склад.

 Во время Великой Отечественной войны, службы в храме были возобновлены и проходили с декабря 1941 г. по июль 1944 г., пока церковь вновь не была закрыта. Здание сильно пострадало во время налетов авиации, после войны было восстановлено, но свой первоначальный вид обрело во время следующей реставрации в 1972-79 гг. (арх. А.И. Курто). После войны, в течение 46 лет, в нем находился государственный архив.

 С декабря 1991 г. в Петропавловской церкви вновь начали проводиться службы.

 В церкви находится икона Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия с частицами их мощей.

Также рекомендуем к просмотру: