Дворец Радзивиллов (Несвиж)

Дворец Радзивиллов

Координаты: широта 53.222827, долгота 26.691746
Дата постройки (перестройки или реконструкции): XVI-XVIII вв.
Местоположение: Несвиж (Минская область, Несвижский район)
Категория: Дворцы, Замки

Строительство замка в Несвиже началось в мае 1583 г. при князе Николае Радзивилле (Сиротке). Архитектором был приглашен талантливый итальянский зодчий Джованни Бернардони. По его проекту фортецию возвели на полуострове, выступавшем из правого берега реки Уша. Замок дополнительно окружал широкий ров с водой, уровень которой можно было регулировать. В итоге получилось фактически островное укрепление, имевшее два водных рубежа. И единственный путь внутрь – по двум мостам: длинному деревянному через озеро, который в случае опасности легко разбирался, и подъемному, переброшенному через ров.

 В плане замок был четырехугольным со сторонами 170 х 120 м, его окружал высокий земляной вал с бастионами на углах. Вал, обмурованный камнем до самого верха, переходил в бруствер, за которым находились окопы. Большой замковый двор окружался тремя зданиями. Главное, с княжескими покоями, находилось напротив въездных ворот. По его углам располагались башенки восьмигранной формы. Второе здание было возведено справа от входа на замковый двор, имело три этажа и высокую башню. Оно, скорее всего, предназначалось для казарм и некоторых хозяйственных служб. Третье здание в два этажа находилось слева от въезда, это был двухэтажный хозяйственный корпус. Весь первый этаж замка заслонялся от обстрела валом, внутри которого располагались подсобные службы, и имелось четыре потайных выхода.

 Замок в Несвиже стал родоначальником так называемой «новоитальянской системы» - это новый в то время для Беларуси тип бастионных укреплений. В замке имелось большое количество артиллерии, ручного огнестрельного оружия и военной амуниции, стоял большой гарнизон. Поэтому не удивительно, что взять его во время войн было очень не просто. Во время тринадцатилетней войны Речи Посполитой с Московским царством (1654-1667 гг.) замок выдержал не один штурм. Захватить его смогли только в 1706 г. войска шведского короля Карла XII (Северная война, 1700-1721 гг.), которые ограбили дворец и взорвали замковые бастионы.

 После восстановления замка в 20-е гг. XVIII в. его первоначальные черты начали постепенно утрачиваться, изменилась система фортификации. Внутризамковые жилые и хозяйственные постройки на протяжении XVII-XIX вв. перестраивались не один раз, их дополнительно надстраивали, появлялись новые архитектурные детали.

 

В результате образовался дворцово-замковый ансамбль, имевший большой открытый двор, окруженный монументальными постройками, дополненными башнями и башенками. 

Также рекомендуем к просмотру: