Городище (Раков)

Городище
Категория:Замчища и Городища

Раков как населенный пункт впервые упоминается как городище. Соответствующие сведения датируются XIV веком. Однако это официальные данные, которые подтверждены в первых источниках. В действительности это период, когда небольшое замковое укрепительное сооружение с окружавшими его жилыми строениями Казимиром Ягеллоном было передано Михаилу Кяжгайле. В этом материале расскажем об этом археологическом памятнике данной местности.

Что касается непосредственного городища, которое представляло собой укрепрайон, то точных данных о его появлении нет. При этом историки высказывают предположение, что это примерно VII-VIII века. Аналогию можно провести с Лукольмским городищем, когда на месте, где появился впоследствии замок, сперва многими веками ранее на возвышенном берегу реки Лукомль возведены укрепительные сооружения. Расположить городище решили на реке Ислочь. Нынче возвышающихся над землей строений не сохранилось. Это археологические раскопки, которые представляют интерес для историков. Там были найдены не только остатки строений, но и керамические предметы, языческий алтарь, различные иные инструменты и элементы повседневного обихода. Все они датируются вплоть до Средневековья. Находки сегодня представлены в краеведческих музеях Беларуси и частных коллекциях.

По некоторым, самым смелым, предположениям основы раковского городища заложены еще в I-II веках. Поэтому некоторые его называют железным городищем – по названию железного века, который продолжался вплоть до высокого Средневековья. Территориально городище располагалось южнее деревни Раков, в пойме реки Ислочь (на левом берегу). Площадка представляет собой овальную окружность размерами 52 х 22 м. Однако это то, что сохранилось в виде археологических раскопок до настоящего времени. Не исключено, что в действительности площадь была несколько больше. Вокруг располагались рвы глубиной до полуметра (в основном по 30-40 см). Были возведены валы высотой до 2 м.

В районе обнаруженного языческого алтаря был также обнаружен крупный жертвенный курган с многослойным захоронением жрецов. По одной из версий из-за такого ларца – «раки», и происходит название местечка. А не как многие думают – от раков, которые в реке Ислочь отсутствуют. В целом эти места помимо известного расположения исторического городища славятся своей святостью. Известна легенда о слепом деде Касперовиче, который пошел в пущу за Раков и заблудился. Долго он плутал по здешним местам и никак не мог выйти к людям. Когда старец совсем отчаялся, перед ним явился лик Божьей матери. Святой дух предложил ему испить водицы из источника, который бил из-под земли. Отведав студеной водицы, старик прозрел, смог вернуться из пущи к людям, рассказал о чуде. С той поры многие стали посещать источник, который стал известен на всю округу. Воду и по сей день набирают ведрами, банками и в иную тару.  

Активная фаза археологических исследований была выполнена в 1976 и 1979 годах Зайковским и Митрофановым. Историки и археологи в ходе исследований отметили так называемый культурный пласт глубиной 10-20 см, который находился в южной части раскопок. Были обнаружены остатки лепной посуды, ребристые горшки и некоторые иные предметы быта. Примерно в этом же месте были найдены остатки гончарной посуды. Это так называемая штрихованная керамика. Их состояние считается удовлетворительным. Образцы находятся в институте истории Национальной Академии Наук Республики Беларусь, а также в некоторых выставочных экспозициях государственных музеев.

Раковский регион популярен еще и тем, что он находится недалеко от Минска. Именно сюда стекаются не только туристы, но и многочисленные ученые, предмет исследования которых тесно связан со столь ранним археологическим периодом. Городище в Ракове относится к древнему периоду – началу нашей эры и первым векам. Посему является достоверно подтвержденной стоянкой времен неолита – предков современных белорусов.  

Также рекомендуем к просмотру: