Легенда о Радзивиллах

Радзивиллы считаются первым родом в Великом Княжестве Литовском, которому был дарован княжеский титул Священной Римской Империи. Это означало самый высший почитаемый сан Рима. В качестве родового герба были избраны трубы, а в качестве девиза была избрана фраза «Нам советует Бог». Существует легенда о происхождении известного рода и возникновении его названия.

Так, корни его выходят от родоначальника Дорспрунга. Считается, что в свое время он добрался из Рима на территорию современной Литвы, где основал поселение под названием Новый Рим (Рамнова). Именно такая версия документально никем не подтверждена. Ее придумали сами Радзивиллы дабы возвеличить свою значимость и максимально причаститься к древнеримскому происхождению. История гласит о том, что одним из прямых наследников Дорспрунга считался Криво-Кривейше. Это был языческий жрец, который поклонялся своим собственным богам. Несмотря на свою близость к придуманным божествам он полюбил местную красавицу литвинку, которая родила ему младенца – мальчика. Вскорости мать младенца умерла, а оставлять на своем попечении и растить мальчика жрец не мог. Поэтому он решил его определить в хорошую семью. Для этого он выбрал известного купца Наримунта, который давно мечтал о наследнике. Жрец решил разыграть перед доверчивым купцом целый спектакль, а для того, чтобы тот в него поверил наказал в скором времени прибавления в семействе.

Когда Наримунт отправился на охоту Криво-Кривейше решил подложить ему младенца в красиво украшенной корзине. Со своей свитой и собаками купец довольно быстро обнаружил в чаще леса плачущего мальчика, который в своей люльке был подвешен на самую макушку дерева. Юнец оказался здоровым и очень красивым. Когда Наримунт похвастался жрецу, тот наказал ему растить ребенка как своего родного и всячески о нем заботиться. Назвали юнца Лиздейка, что на литовском означало «найденный в гнезде».

Так в действительности и получилось. Мальчик быстро рос, всех удивлял своей смышленостью. К его словам и рассуждениям постепенно начинали прислушиваться. Часто он говорил очень правильные вещи, мог трактовать события. В один из дней за толкованием увиденного сна к нем обратился князь Гедимин. Он рассказал о том, что увидел в грезах могучего волка, который протяжно выл на протяжении длительного времени. По мнению Лиздейки это означало необходимость на этом месте (в долине Святого Рога) основать селение. Его было решено назвать Вильня. По одной из легенд из-за своих здравых и рассудительных советов Лиздейка и получил прозвище радзивил – что по-белорусски означает «радзіць» (советовать). В последующем несколько его потомков также пользовались таким прозвищем. Так оно и прижилось к роду, в последующем став его фамилией. Одним из засвительствованных основателей рода Радзивиллов считается Ян Бородатый.