Озеро Мертвое

 Путешествующие морские воины со Скандинавии, викинги, попали по реке Страче в край Голубых озер. Наше поозёрье им очень понравилось. Здесь они стали заниматься рыболовством, нести военную службу у местных князей. Викинги отмечались особым умением вести бой на воде, себя считали «морскими волками». Согласно их обычаям останки умерших, или погибших нужно было отдавать не земле, а воде. Вот и выбрали они для могильника небольшое бессточное озеро на левом берегу Страчи, возле старинной дороги Полоцк-Вильно, которую теперь называют «панской». Так она стала называться тогда, когда утратила свое значение гостинца и использовалась панами только для прогулок на бричках.

 Погибших во время боевых стычек воинов викинги хоронили с большой честью, на дно озера опускали в доспехах, останки умерших от старости, или болезни сжигали, а пепел также опускали на дно. Этот водоем назвали мертвым озером.

 Шел с Полоцка в Вильно монах-пилигним, который слышал про необычное озеро-могильник викингов, и решил посмотреть на него. Дело было под вечер. Богомолец заночевал на берегу. Не успел он окончить вечернюю молитву, как над водной гладью зазвенели звоночки и с середины озера стал подплывать к берегу сундук, наполненный драгоценностями. Монах обхватил его, поставил под сосну и стал разглядывать, что в нем находится. Вокруг никого. На минуту им овладела жадность – сокровищ хватит до конца безбедной жизни… И уже намерился укладывать их в мешок.

 - Но это не мое. Мной овладел соблазн…

 Дрожащей рукой он перекрестил сундук. В этот момент поднялся ветер и закрутил верх сосны, и вновь  настала тишина. Потом сверху послышался мелодичный голос:

 - Ты, благородный монах, сдержишь обещание. Тебе я даю важное поручение – возьми из сундука золотую пластину и отнеси ее в Вильно к образу Божьей Матери Остробрамской. Это подарок от Полоцкой земли, от Ефросиньи…

 Монах выполнил поручение. Сосна с закрученным верхом стояла несколько сотен лет и была чудодейственной. К ней приходили одинокие и обиженные, делились своим горем и получали душевное облегчение. С годами старая сосна рухнула, а на ее месте выросла молодая с таким же верхом. Она также владеет силой снимать душевную тяжесть, чем часто пользуются прохожие и туристы. А озеро это любит тишину, гасит разные звуки и проглатывает эхо.

 

Справка: ныне озеро Мертвое входит в природный комплекс "Голубые озера", который в свою очередь является частью Национального парка "Нарочанский".