Озеро-сердце

 После удачной охоты во время праздничного ужина паны договорились поженить своих детей Галю и Винсента. Раньше спрашивать у детей согласия не было принято – все решали родители. Свадьбу решили сыграть через четыре года, когда Гале исполнится семнадцать лет.

 Винсенту после смерти отца пришлось самому вести хозяйство, из-за чего он покинул военную службу. Винсентов отец был скуповат, сына деньгами не баловал. Получивши наследство, сын решил погулять, а потом взяться за хозяйство. Он так отдался кутежу (карты, трактиры, женщины), что вскоре все промотал, даже проиграл в карты усадебный дом…

 Отец Гали пригласил вести хозяйство Данилу, сына своего друга, который как раз окончил учебу. Молодой парень добросовестно взялся за дело. Он несколько раз в неделю объезжал фольварковые владения, следил за порядком. Особенно любил проехаться по «панской дороге». Часто к нему в бричку подсаживалась озорная дочь пана – Галя. Она, как ласточка, щебетала о красоте озер и речки Страчи. Иногда пела. Ее пение повторяло многоголосое лесное эхо. Эти поездки нравились и Даниле. Со временем они уже не могли друг без друга.

 В Ольшево готовились к балу в честь семнадцатилетия Гали. Пригласили гостей.

 Во время очередной поездки Галя обратилась к Даниле: - Посмотри на озеро! Оно - как сердце. И волнуется также, как мое сердце…

 Потом она обняла Данилу, крепко поцеловала и тихо сказала: - Я хочу, чтобы на балу ты танцевал только со мной. Договорились? – Договорились, - растерянно сказал Данила.

 На бал приехало много гостей. Приехал и Винсент. Когда увидел красавицу Галю, то вспомнил про договор отцов. Вот удача! Брак поможет поправить дела.

 Начались танцы. По праву нареченного Винсент заказал мазурку и устремился пригласить Галю. А Галю вел в круг Данила…

 Винсент вызвал Данилу на дуэль. Местом выбрали полянку между лесными озерами, куда поскакали на конях. Узнав про поединок, Галя помчалась вдогонку.

 Когда сбегал с горы, то услышала два выстрела. Потом увидела Винсента, который стоял около дерева, держа руку у груди…

 Галя подбежала к раненому, чтобы оказать помощь, но в этот момент Винсент выхватил кинжал и вонзил его в молодое девичье тело: - Ни мне – ни ему, - были его последние слова.

 Данила подхватил девушку и понес на гору к карете. Она обняла его рукой и шептала: - Любимый… Дорогой… Не волнуйся… Я выживу… Я сильная. Мы будем счастливы. Посмотри на наше озеро-сердце…

 Озеро было таким, как всегда. Но вдруг ветер сильно поднял воду, и на середине озера появился продолговатый остров. Он напоминал рану на сердце.

 Галя умерла на руках у Данилы.

 - Галя! Голубка! Голубелька моя! – в отчаянии закричал юноша.

 - Голубелька! Голубелька-а-а-а, - несколько раз повторило эхо.

 И сейчас эхо на Голубельке повторяе сказанное по нескольку раз.

 Остров – это застывшая кровь из раны на чистом девичьем сердце – является осуждением позорных человеческих качеств: корысти, зависти, ревности.

 

Справка: ныне озеро Глубля входит в природный комплекс "Голубые озера", который в свою очередь является частью Национального парка "Нарочанский".