Озеро Свитязь

Сам город, как гласят легенды, был достаточно красочен и богат, но отличался уж больно суровыми правилами: нельзя им было принимать чужих.

Даже за окраинами города нищие знали об этих особенностях и не заходили сюда. Они прекрасно знали, что если даже попробуют зайти к кому-нибудь, то может случиться с ними беда: хорошо, если просто прогонят, а могут и собак на них спустить или вовсе убить.

Однажды в город зашёл дряхлый жабрак, бедняк. Как только жители увидели неизвестного, стали плотнее закрывать двери и окна, чтоб он даже и не думал просить подаяние и прибежище. Но жабрак не знал о местных нравах, он верил, что хоть одна добрая душа найдется в столь негостеприимном городе.

Пройдясь по главным улицам старик дошёл аж до самой окраины. Но и там все закрывали перед его носам двери, никто не проявлял сострадание нищему. И когда уже совсем потемнело одна вдова впустила в свою лачугу, что находилась у самой городской стены. Но у неё и самой не было что предложить, кроме как холодное место у печки, где по вечерам она ложилась спать со своим маленьким сыном. Да и кушать было нечего. В доме жабрак нашел старый мешок, в нем раньше находилось зерно. Оттуда достал всего лишь три семени и приказал вдове их смолоть на ручной мельнице. Хоть она и не стала перечить, но всё же решила, что жабрак совсем рассудок из-за голода и горя потерял. Но как же обрадовалась вдова, когда увидела исход своего труда: из трёх зёрен получилось аж три меры муки. Есть чем насытить и себя, и жабрака, и сыночку затирки немного будет – не останется голодный.

В это время старик решил собрать немного хвороста за городскими воротами, дабы печь разжечь. Однако его заметили иные жители, то как он возвращался, и то как он зашел в дом вдовы. Люди рассердились, ведь нарушила традицию города, но не стали тревожить до утра, а там уж можно и городской совет собрать.

А вдова уже и затирки приготовила, уже накормила сына, странника и сама с лихвой наелась. И спать легли вблизи у теплой печурки.

Наутро их разбудил гул от жителей, что собрались у дома. Они требовали прогнать жабрака из городка, а саму вдову утопить в реке, что рядом пробегала. Женщина испугалась, заплакала, она-то знала, что не пощадят, утопят, а её сын маленький помрет с голоду.

Тогда, расправивши плечи, старец сказал вдове, чтоб она на руки взяла сына и шла за ним. И миновали они через массу, и ни один человек их не заметил.
Выходя за городские ворота, стряхнул старец пыль со своей обуви, и приказал женщине идти прочь по дороге и не оглядываться. Она пошла, но за спиной услышала вопли и плачь, и обернулась, позабывши указ жабрака, ведь в этом городе прожила немало лет. И увидела она, что город уходит под землю. И заливает его вода, а сама тут же превратилась в камень.

И не столь важно, что это предание очень похожа на библейскую историю про Лота и его супругу. Люди убеждены, что сама жизнь такая, что в ней часто повторяется то, что уже происходило в свое время.  И оно повторяется там, где прежний урок не изучили.

Говорят, что вплоть до нынешнего дня, недалеко от озера, находится тот самый камень. Приходят к нему бездетные женщины, и молят, чтоб у них родилось дитя, и вдова всем стремиться помочь. Но если ты рукой до неё дотронешься, смоченной в озере, то на камне проявляются то ли слезы, то ли капли крови.