Предание о Горбатом саркофаге

Появление «Горбатого саркофага» в склепе Фарного костела в Несвиже связано с легендой о молодой княжне, которую семья против воли пыталась выдать замуж за австрийского принца. В сказаниях люди рассказывают об истории любви девушки и молодого парня, из-за которой она безвременно погибла.

По легенде дело было так. Родные княжны не желали, чтобы она выходила замуж за простолюдина, поэтому всячески препятствовали этому. Когда дело шло к свадьбе с подобранным заморским принцем царских кровей, молодые вознамерились помешать этому событию и организовать свой побег. Они договорились встретиться на условленном месте. Стояла стуженая зима, а посему любимый княжны должен был ждать ее с санями и теплой одеждой. Впрочем, плану не суждено было сбыться. Семья княжны неведомым образом прознала про готовящийся побег из замка, поймала парня и посадила его в башню. Убежавшая девушка, на которой не было теплой одежды, а на ноги были обуты лишь в тонкие туфельки, прибыв на место, не обнаружила ни любимого, ни саней. Возвращаться она не захотела, загоревала и замерзла в сидячем положении. Ее тело настолько окоченело, что даже спустя несколько дней его не смогли распрямить для похорон в гробу обычной формы. По этой причине было решено изготовить специальный «горбатый» саркофаг и захоронить умершую девушку в том положении, как она умерла.

В 1954 году история получила продолжение. Специально созданная государственная комиссия определила, что внутри саркофага была захоронена не молодая девушка, а пожилая женщина. К такому выводу специалисты пришли благодаря обнаруженным венкам с надписью «Дорогой бабушке от детей и внуков». Горб же на самом деле был выполнен для вазы с цветами, которые были изготовлены из металла и помещены внутрь саркофага. Некоторые жители Несвижа до сих пор думают, что комиссия нашла не тот гроб, а история о погибшей княжне реальная.