Радзивиллы от слова радзiть - советовать

 Много веков Несвиж был владением магнатов Радзивиллов. У них были гигантские площади земли, с которых шли миллионы доходов, род оказывал влияние на судьбу  тысяч и тысяч людей. Туристы, которые навещают древний город, задают вопросы: как здесь появились Радзивиллы, откуда пришли и вообще кто они?

 В Несвиже ходит вот такая легенда. В желании возвеличивания рода, Радзивиллы вели своё происхождение от древнеримских аристократов. Как будто основатель дома Радзивиллов, некий Дорспрунг, прибыл по морю в Литву и основал город Рамнова (Новый Рим). В этом роду было немало политических и культовых деятелей. Очень известным являлся верховный жрец Криво-Кривейше. Он сильно влюбился в красавицу-литвинку. Родился у них сын, но его отец, будучи жрецом, не имел прав воспитывать его самостоятельно. Молодая мать не выдержала родов - умерла. Встал вопрос - кто возьмет мальчика в воспитанники? Криво-Кривейше задумал хитрость. К нему постоянно заезжали князья. У одного из них, Наримунта, не было сына. И он попросил у жреца молиться  богу Перкунасу за наследника. Этим обстоятельством и решил использоваться Криво-Кривейше. По очередному приезду к нему Наримунта, любителя охоты, по приказу жреца маленького сына положили в колыбельку, украсили её цветами и разноцветными ленточками и повесили на высоком дереве. На охоте собаки вывели князя со свитой к таинственному дереву, возле которого не водилось никакой дичи. Охотники глянули вверх и увидели среди листвы некий предмет. Это была корзина. А в ней - великое "чудо" – здоровый и красивый мальчуган. Криво-Кривейше тогда говорил Наримунту: "Вот и послал тебе Бог Перкунас наследника. Расти сына, как родного, и во всём его слушай, потому что все, что он скажет, будет божьим гласом". 
 Ребенку дали имя Лиздейка, что означает по-литовски "найденный в гнезде". Мальчик  быстро рос, его советы всегда слушали. Как-то о помощи Лиздейку попросил сам Великий князь Гедимин. Требовалось разъяснить странный сон, приснившийся князю, когда тот ночевал в долине Святого Рога: сильный волк из железа громко выл во все четыре стороны света. Лиздейка расшифровал сон так: в том месте, где была ночевка князя, должен быть построен великий град Вильно. После этого события Лиздейка получил прозвище Радзивилл - с белорусского "радзіць" (советовать). Поколения наследников Лиздейки использовали это слово как прозвище, а позже оно превратилось в фамилию славного рода. Основателем же их несвижской линии является Ян Радзивилл по прозвищу Бородатый.