Сокровищница Радзивиллов

 В Несвижском замке было собрано огромное богатство. К концу XVIII века радзивилловские крестьяне платили налоги на все: использование земли, рубку леса, разведение пчел, ловлю рыб, говорят даже, за сам воздух. Поэтому магнаты Радзивилла жили в большой роскоши, покупали прекрасные произведения искусства, содержали театры и целые дворцовые капеллы, нередко удивляли всю страну и соседей эксцентричными выходками.
 Самая популярная легенда, рассказываемая туристам в Несвиже - предание о гигантском кладе, насчитывающем до 60 пудов драгоценностей. Собственно, это фамильная сокровищница, собранная на протяжении столетий. У Радзивиллов свято чтили правило, что из нее нельзя ничего продавать, отдавать в приданное и вообще вывозить из замка. Даже во время великих войн, разрушительных пожаров и других катаклизмов, драгоценности нужно было прятать в какой-нибудь тайник, местоположение которого знал только князь и доверенный слуга. Возможно, эти тайники размещались в подземных ходах, о которых в Несвиже много рассказывают. И эти сведения - не простая выдумка.

 Самым главным артефактом сокровищницы Радзивиллов были статуи 12 апостолов из золота и серебра, усыпанные драгоценными камнями. Историки выдвигают версию, что они попали к князьям из Константинополя в начале XVII в. Грабители не раз пытались украсть скульптуры. Это явилось причиной того, что настоящих апостолов спрятали, а в Голубом зале замка выставили мастерски выполненные восковые копии, украшенные фальшивыми драгоценностями. Неискушенный глаз не мог даже определить подделку. 

 Более всего сокровища пользовались известностью во второй половине XVIII в., когда князем был Кароль Станислав Радзивилл, известный как Пане Коханку (Милый друг). В письменных источниках есть сведения о том, что этот оригинал все-таки вывез статуи из замка, наперекор запрету, и они сопровождали его в путешествиях по Европе. Когда у князя было туго с деньгами, некоторые он даже закладывал, но всегда выкупал обратно и в конце концов вернул обратно в Несвиж. 

 После смерти Пане Коханку ему наследовал Доминик Радзивилл - последний князь несвижской династии Радзивиллов. До 1812 г. он находился на службе у российского императора, но потом изменил ему, перейдя на сторону Наполеона. 
При отступлении французов из Москвы Доминик смог заехать в замок всего на несколько часов, чтобы договориться с управляющим о месте тайника для сокровищ. Когда в Несвиж вступили русские войска под предводительством адмирала Чичагова, управляющий тайно отправил князю послание о том, что сокровища спрятаны в оговоренном месте. Гонец с этой запиской был схвачен возле Мира. Управляющего даже под страшными пытками не выдал место, и был повешен во дворце замка. Второй человек, который все знал - сам князь - вскоре был смертельно ранен и умер. С тех пор не единожды делались попытки найти сокровищницу, но успеха не имела ни одна. Их пытался найти адмирал Чичагов, приказав для этого перекопать весь парк Альба. Немцы искали сокровища и в Первую и во Вторую мировые войны. Несвижская земля хранит молчание до сих пор...