Усадьба Ваньковичей: усадебный дом

Усадьба Ваньковичей: усадебный дом (Минск)

Координаты: широта 53.905015, долгота 27.560016
Дата постройки (перестройки или реконструкции): кон. XVIII в.
Местоположение: Минск, ул. Интернациональная, 33 А
Категория: Усадебные дома

 Стиль: Классицизм. В усадебном доме сейчас размещен дом-музей художника В. Ваньковича.

 В доме-усадьбе некоторое време жил и работал белорусский живописец В. М. Ванькович.

 Здание построено в конце XVIII в. С деревянных брусьев на краю террасы над Свислочью. Одноэтажная постройка с мансардой на каменном цоколе. Перед ней был парадный двор-курдонер и два флигеля по бокам. С востока усадьбу окружал плодовый сад, спускающийся к берегу реки.

 Симметричные фасады дома были расчленены пилястрами. Главный и тыльный фасады выделены глубокими восьмиколонными портиками, карнизы которых являлись уменьшенной копией карниза, охватывавшего все здание, размещались относительно него немного ниже. Это позволяет предположить, что при проектировании и строительстве дома учитывалось восприятие его с определенных зрительных точек, с которых наблюдалось совмещение их линий. Равнозначность главного и тыльного фасадов связана с размещением постройки на краю террасы и, соответственно, с необходимостью одинакового ее восприятия как с улицы, так и с заречной части города.

 Сначала в северной части здания были две каменные стены. В первой половине XIX в. Часть северо-западной деревянной стены была заменена на каменную. Планировка коридорно-анфиладная. Из коридора узкая крутая лестница вела на мансарду, где также были жилые помещения. Первоначально интерьеры были оформлены в традиционно классических контрастных и однотонных цветах. Оштукатуренные фасады сначала красили в зеленый цвет, позже в охристый, затем в белый и свето-серый. Сделанные из дерева элементы декора красили только в белый цвет.

 Во второй половине XIX в. Коридорно-анфиладная планировка была заменена на коридорную. На главном фасаде вместо одного входа сделали два новых, размещенные симметрично. Дом внутренней перегородкой разделили на две части. В ходе переделок со стороны главного фасада частично подняли цоколь, большое полуциркульное окно на фронтоне портика переделали в прямоугольное с двумя овальными по бокам. В 1920-30 гг. дом перестроен под коммунально-жилой, в 1950-е гг. – капитально отремонтирован.

 Результаты исследований дома Ваньковичей, анализ архитектурно-планировочной композиции усадьбы в целом позволяют обозначить комплекс как яркий пример усадебного строительства эпохи классицизма, где учтены: конкретное восприятие здания в системе городской застройки, зрительные эффекты и законы гармоничного сочетания фасадов и плана. Дом представлял собой уникальный пример перенесения усадьбы сельского типа в город, удачное приспособление ее к новым условиям.     

Также рекомендуем к просмотру: