Шимон Перес

Шимон Перес является одним из самых ярких президентов Израиля. Политик, родившийся в Минской области, переехавший с родителями в другую страну и добившийся всего сам – до самого высокого государственного уровня. Если взять период его государственной деятельности, то она длилась порядка 70 лет. Легендарный израильский политик проявил себя в качестве гуманиста и строителя современного государства. Человек мира, который безоговорочно верил в идею построения мира на Ближнем Востоке. Лауреат Нобелевской премии мира и одновременный автор современной военной израильской промышленности.

Родился Шимон Перес в 1923 году в деревне Вишнево (современный Воложинский район Минской области). Первоначальной фамилий была «Перский» (на русскоязычный манер). Словно предвидя кровавую расправу фашистов над евреями, в 1932 году в Палестину эмигрировал сначала отец семейства, а затем спустя два года и мать с двоими мальчиками. Одним из первых учителей и наставников стал дед Шимона – Гильш Мельцер (по материнской линии). Именно он рассказывал про историю еврейского народа, познакомил с текстом Торы, обучил множеству навыков. В своих мемеуарах и воспоминаниях Шимон Перес рассказывал о большом сожалении, поскольку дед остался жить в деревне и на «новую землю» не поехал. С приходом немцев практически все население (особенно еврейское) в деревне Вишнево было уничтожено.

После переезда на территорию современного Израиля Шимон отправился учиться в сельскохозяйственную школу в Тель-Авиве. С юного возраста стал увлекаться поэзией. Написанием стихов увлекался на протяжении всей жизни. Интересным фактом является публикация сборника стихов «Из дневника женщины» под женским псевдонимом. Политическая деятельность нисколько не мешала творчеству, которому он старался уделять достаточное внимание. В 1941-1945 годах был секретарем молодежного объединения. В 1945 году завершил трудовую молодежной школу, где познакомился со своей будущей женой. По окончании школы работал по специальности дипломированного эксперта в области сельскохозяйственных наук.

После окончания Второй Мировой войны спустя несколько лет началась война за независимость Израиля. Шимон Перес отказался поступать на службу в вооруженные силы, посчитав возможное принесение значительно большей пользы на гражданской должности. К слову, из-аз таких отчасти пацифистских взглядов он чуть ли не расстался со своей девушкой, которая практически сразу вступила в ряды Британской армии, поддерживавшей стремление Израиля к обретению независимости. Стремясь принести пользу, непосредственно сам в руки оружия не брал, но работал в должности штатского помощника министра обороны. В 1949 году, обладая должной подготовкой и знанием английского, его отправили в составе делегации, которая командировалась в США для обсуждения приобретения необходимого вооружения для израильской армии. Спустя год был назначен на должность руководителя морского отдела армии.

Несмотря на постепенные повышения по службе и продвижение по карьерной лестнице многие коллеги настороженно относились к Шимону Пересу. Основной причиной был его отказ от службы в армии. Сегодня такую позицию при обязательной воинской повинности сложно себе представить. Тем более странным считали его граждане Израиля, которым пришлось кровью добывать независимость своей страны. В своих воспоминаниях такое решение Перес объяснял весьма просто: предпочитал не разрушать, а строить. Несмотря на свои попытки отдалиться от армии, вооруженные силы находились в постоянной близости. Своим участием во многих государственных проектах Перес стал основоположником становления и развития современной израильской армии. В 1950-х годах был назначен руководителем программы строительства ядерного реактора в Димоне. Поэтому его называли фактически «отцом» ядерной программы.

Карьера Шимона Переса развивалась стремительно. В то время молодым были открыты практически все дороги. В 1952 году он был назначен заместителем генерального директора Министерства обороны, а спустя всего год в возрасте 29 лет становится главой военного ведомства. Этот рекорд не был побит до сих пор. На протяжении последующих лет Перес полностью отдает себя работает в военном ведомстве. Вооруженные силы получают серьезный импульс в развитии. Однако все больше тяготел Шимон к публичности и защите интересов государства на международной арене. Обстановка на Ближнем Востоке продолжала оставаться неспокойной. Так, в 1959 году он переходит на политическую службу. В первую же попытку проходит в кнессет вместе с партией МАПАЙ. С этого момента он начинает активно продвигаться по политической карьере. Не раз занимает высокие должности в правительстве (министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, иные позиции). Дважды его назначают на должность премьер-министра.

Персональная же карьера политика строилась не так просто. Обладая большим опытом, нужными знакомствами, ему никак не удавалось избавиться от своего пацифистского прошлого. Конкуренты постоянно вспоминали ему нежелание служить в вооруженных силах, чем отваживали избирателей. Многие попытки последующих выборов оказывались безуспешными. В том числе на выборах лидера партии и на нескольких президентских выборах. Всего таких крупных поражений стало 5, за что его прозвали «политическим неудачником». Президентом Израиля он стал в 2007 году и также не без доли иронии – лишь во втором туре, оставшись без соперников (когда кандидаты сняли свои кандидатуры). Несмотря на качественную работу и большую поддержку населения (по опросам порядка 63%) баллотироваться на второй срок Перес не стал. После сложения полномочий активно продолжил заниматься основанным им фондом «Центр мира Переса». Ушел из жизни израильский политик, ученый и известнейший государственный деятель в 2016 году в возрасте 93 лет.