Церковь св. Бориса и Глеба (Коложская)

Церковь св. Бориса и Глеба (Коложская)

Координаты: широта 53.6784, долгота 23.818551
Дата постройки (перестройки или реконструкции): около 1183 г.
Местоположение: Гродно, ул. Рыбацкая, 6/1
Сайт: http://kalozha.by
Категория: Религиозные здания: Церкви

 Борисоглебская (Коложская) церковь - один из дошедших до нас архитектурных памятников периода Древней Руси. Здание расположено на крутом берегу р. Неман. Входит в перечень достопримечательностей, которые правительством республики предлагается внести в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Предполагается, что церковь возвели при правлении гродненских князей Бориса и Глеба (сыновей Всеволода) Первый из них умер до 1166 г., второй - в 1170 г. Другая версия говорит, что храм построили в 1180-е гг. дети этих князей. Местом для постройки было выбрано урочище Коложань. Это название связано с многочисленными родниками, бьющими здесь, его очень почитали местные язычники. Есть другая версия: названо урочище в связи с жившими здесь жителями псковской крепости Коложа, которых  пленил великий князь Витовт во время его похода на Псков в 1406 г.

 Коложская церковь - это крестово-купольный храм, имеющий три апсиды и шесть столпов. Стены сложены их плинфы, кирпич использовался для декоративных целей. Снаружи церковь не штукатурили, таким образом можно рассмотреть её полихромную кладку. Украшение фасадов произведено с помощью полированных валунов из гранита и гнейса различной цветовой гаммы: красный, коричневый, тёмно-малиновый, серо-зелёный, оливковый цвета. Сверху стены украшены поливными керамическими плитками. Для улучшения акустики храма строители вмуровали в стены множество кувшинов-голосников. Пол слагался из майоликовой плитки, имел сложный узор.

Реконструкция Коложской церкви академика архитектуры И. И. Горностаева (1864 г.)

 Аналогов подобной архитектуры среди дошедших до наших дней построек нет. Структура храма композиционно напоминает более ранний городенский собор - Нижнюю церковь, которая известна только из археологических исследований. Поэтому предполагают о существовании в кон. XII в. в Гродно своей архитектурной школы, развившейся под влиянием романики.

 В 1184 г. случился разрушительный пожар, уничтоживший соборную церковь древнего Гродно, и Борисоглебская церковь надолго стала главным храмом города. К нач. XVI в. Коложская церковь приходит в упадок. У постройки не было крыши и верхней части стен. Разрушение храма связывают с частыми нападениями крестоносцев в XIII-XIV вв. В XVI в. церковь отреставрировали, но уже в следующем она вновь была повреждена. У храма не было окон и дверей и летом его использовали как стойло для скота.

 С точки зрения геологии, расположение постройки на краю высокого обрыва крайне неудачно. Постоянно существует опасность разрушения в связи с оседанием грунта, подмываемого Неманом. Из-за этого процесса в 1720 г. одна из стен уже имела наклон в сторону реки. Сползающий грунт остановили, посадив деревья. Но ночью с 1 на 2 апреля  1853 г. вся южная и частично западная стены обрушились. В 1889 г. развалилась южная апсида. Позже недостающие стены заменили деревянными. До нашего времени также не сохранились своды и первоначальная главка.

Коложская церковь на рис. Н. Орды

 В настоящее время церковь действующая. В 1995 г. её посетил патриарх Алексий II.

 Согласно легенде, возле одной из стен Коложской церкви похоронили известного полководца Давида Гродненского.

Также рекомендуем к просмотру: