Кревский замок (Замок Ольгерда)

Кревский замок (Замок Ольгерда)

Координаты: широта 54.30923, долгота 26.28244
Дата постройки (перестройки или реконструкции): 30-е гг. XIV в.
Местоположение: Крево (Гродненская область, Смогонский район)
Категория: Замки

 

Кревский замок был построен не позднее середины 30-х гг. XIV в.  в месте слияния рек Кревянка и Шляхтянка. Это время правления сына Гедимина – Ольгерда (проживал в замке в 1338-1345 гг.).

По своей планировке данный объект оборонной архитектуры XIV в. похож на замок в Лиде. Он также выстроен в форме неправильной трапеции, большее основание которой обращено к напольной стороне.  Воды рек Кревянки и Шляхтянки почти полностью защищали замок с юга и востока, а также частично с  севера и запада. Эти реки перекрывались платинами.

Кревский замок имел две башни, размещавшиеся по диагонали. Однако, в отличие от Лидского, у Кревского  несколько особенностей, характерных только для него. Северо-западная башня называлась Княжеская, имела размеры у основания 18,6 х 17 м, и выступала за границы замковых стен, таким образом создавалась возможность надежного фланкирования западной и северной стен (в последней были ворота). В этой башне располагались покои князя, жили челядинцы и начальник стражи замка. Князь, вероятнее всего, жил на втором этаже. Остатки в стене каменной лестницы указывают на вероятность существования еще одного яруса над третьим этажом. Стены башни были толщиной 3 м снизу и около 2,4 - 2,5 м на третьем этаже, общая высота ее была более 25 м. Основание башни также стояло на фундаменте трехметровой толщины и до высоты 3 м было каменным. Выше шла кладка из кирпичей в три слоя (т.н. «пусковая») каждый до 0,7 м толщиной. Высота этажей составляла 4,8-5 м с перекрытиями из толстых балок. Соединялись этажи посредством деревянных лестниц. Кровля башни четырехскатная, при постройке покрывалась гонтом, а в XV-XVI вв. стали использовать черепицу («даховку») двух видов. К восточной стороне замковых стен довольно близко подступала вода искусственного пруда, там строителями была сооружена земляная насыпь, вымощенная камнем.

Форма неправильной трапеции была выбрана сообразно направлению нападения. Чаще всего осада угрожала северной стене. Ее длина достигает 85 м (не учитывая стену Княжеской башни), восточная, самая длинная - 108,6 м, южная - 71,4 м и западная - 97,3 м. Толщина замковых стен доходит до 2,8 м. Фундамент толщиной 2 метра выполнен из камней среднего размера, имеет цоколь в 30 сантиметров, и лежит на «подушке» из  жердей и веток (использовались дуб и ель). Камень в замковых стенах использовался до высоты 4 м. Далее (только внешняя сторона) идет кирпичная кладка толщиной 65-70 см. До разрушения замок имел стены высотой 12-13 м. По всей их длине, на высоте 10 м, проходила боевая галерея из дерева. Стрельба защитниками замка велась через бойницы, проложенные с промежутком в 2,4 м.

В месте соединения восточной стены с южной, не выступая за периметр, располагалась вторая башня с  размерами в основании 11 х 10,6 м (она была возведена позднее). Предположительно в ней имелось четыре этажа.

Кревский замок имел два запасных выхода: один в южной стене (ширина 2,8 м, высота 4,2 м), второй, стрельчатой формы, в самом низу западной стены (ширина 2,2 м, высота 2,5 м). Не исключено, что последний выполнял и еще одну функцию, являясь «впуском» для воды, которой наполнялся пруд на замковом дворе.

При раскопках замкового двора были найдены множество изделий из керамики, датируемых XIV-XVII вв., терракотовый и поливной кафель, части изделий из стекла, разные сорта черепицы, оружие, остатки хозпостроек.

Почти сразу после постройки Кревский замок подвергся испытанию на прочность. Об этом говорят найденные при раскопках под западной стеной обугленные части боевой галереи и несколько каменных ядер. В 1382 г. в подвале Княжеской башни по приказу Великого князя Ягайло был задушен его родной  дядя - князь Кейстут, который являлся основным претендентом на трон. Через три года в Кревском замке были разработаны условия унии между Великим Княжеством Литовским и Польшей при главенстве Ягайло в качестве короля (Кревская уния). В 1433 г., подняв мятеж, Крево захватил князь Свидригайло, желавший занять  великокняжеский престол.

В 1503-1506 гг. твердыню несколько раз осаждали перекопские татары, в результате замок был сильно поврежден. Возможно, очень скоро его восстановили, потому что в 1519 г. замок с боем взяли войска московских воевод. Здесь же во второй половине XVI в. проживал беглый русский князь Андрей Курбский.

Постепенно оборонительное значение замка утрачивалось, однако к XVIII в. он еще имел хорошее состояние. Позже началось его постепенное разрушение. В особенности Кревский замок пострадал в  Первую Мировую войну. В 1915 г. через Крево прошла линия фронта, и боевые действия велись более трех лет. Замок располагался на стороне обороны, принадлежавшей немецкой армии. В меньшей башне и у южной стены из бетона были сделаны убежища и наблюдательные пункты. При обстрелах древнее укрепление было сильно разрушено, в особенности Княжеская башня. В 1929 г. польскими реставраторами была проведена консервация руин. 

Также рекомендуем к просмотру: