Гольшанский замок (Замок Сапег)

Гольшанский замок (Замок Сапег)

Координаты: широта 54.251432, долгота 26.020316
Дата постройки (перестройки или реконструкции): 1-я пол. XVII в.
Местоположение: Гольшаны (Гродненская область, Ошмянский район)
Категория: Замки

 

 Каменный замок в Гольшанах построили в первой половине XVII в. По своей композиции он немного похож на замок в Мире и имеет форму прямоугольника со сторонами 88,5 м и 95,5 м. Жилые части с башнями по углам образовывают внутри, как и в Мирском, замкнутый двор. Воротная башня не строилась, а угловые имеют форму шестигранников. Они в основном использовались под жилье и для хозяйственных помещений. Главенствующая роль в обороне замка отводилась мощным земляным валам и рвам, заполненным водой. Въезд в замок располагался в центре одного из корпусов. Напротив этого въезда в противоположной стороне двора в жилое здание была встроена небольшая каплица.

 Композиционное решение наружного фасада замка в Гольшанах похоже на некоторые из голландских замков под Антверпеном. Это сходство поясняется тем, что в Беларуси, во время нахождения в составе Речи Посполитой, ощущалось довольно сильное воздействие образцов голландско-фламандской архитектуры. Способствовали этому оживленные культурные и торговые связи с Западноевропейскими государствами. В период конца XVI в. - начала XVIII в. на территории Речи Посполитой магнатские резиденции строили с анфиладной планировкой комнат, аркадными галереями и башнями по углам. В соответствии с данным принципом, в том числе, возведены некоторые замки в Польше: Баранов, Красичин, Суха (конец XVI — начало XVII в).

 К сожалению, замковый комплекс в Гольшанах, сильно разрушен, многое утрачено навсегда. С уверенностью можно сказать только, что справой стороны от входа находился большой зал квадратной формы, свод которого лежал на четырех колоннах. Давным-давно эти стены были украшены портретами  рода Сапег, живописными полотнами и оружием. Окна, выходившие во двор замка, имели витражи с толстым стеклом. Пол из каменных плит гармонировал с дорогими коврами, резными креслами, столиками из мрамора и подсвечниками из бронзы. Небольшие комнаты в башнях оживлялись богатой лепниной. На стенах других залов и жилых комнат замка, колоннах и оконных проемах украшением служили росписи. Замок имел огромные сводчатые подвалы.

 Во время Северной войны (1700-21 гг.) замок был разрушен шведской армией. А в 1880 г. по приказу его последнего хозяина Горбанева башни и стены взорвали, высвободившийся при этом кирпич использовали при строительстве корчмы.   

 К нашему времени частично сохранились две башни и восточная часть дворца.

Также рекомендуем к просмотру: