Бекас

Краткая информация о птице

Бекас относится к семейству бекасовых. Достаточно равномерно популяция распределена по территории страны. Является стандартным мигрирующим видом. Самец и самка имеют серовато-бурый окрас верхней части тела и светлый низ (ближе к белому).  Примечательно, что самца в среднем несколько тяжелее самца: 100-150 г против 90-130 г. Длина тела достигает 30 см. Имеет длинный и прямой тонкий клюв. Как и в случае пастушка бекас точно также старается придерживаться заболоченных мест окраин водоемов. Иногда бекас селится в вырубках и заросших торфяниках. Основным главным требованием является отсутствие леса либо отдельно стоящие деревья. Прилет куликов начинается довольно рано – в марте. В июле начинается предсезонное миграционное перемещение. Именно в это время начинается разрешенный период охоты.

Охота на бекаса в Беларуси

На описываемого кулика охотиться можно начать с 11 июля по 14 декабря. Наиболее подходящим периодом отстрела считается пора, близящаяся к отлету на юг. Дело в том, что ближе к моменту основной миграции птица серьезно прибавляет в весе, становится более ленивой и менее настороженной по отношению к человеку. Все это в том числе сказывается на юркости бекаса, которая существенно снижается. Обращаем внимание, что весной охотиться на бекаса, как и на многих других водоплавающих и болотных птиц, запрещено. Причина в брачном периоде и подрастании птенцов. Основным способом охоты на этих пернатых является выслеживание птицы при участии собаки с последующим вспугиванием. Участие собак удобно тем, что с легкостью подбирают и приносят хозяину подстреленного бекаса.