Казарка канадская

Краткая информация о птице

Является самым крупным представителем казарок, обитающих в Беларуси. Достаточно немногочисленный вид, который отличается контрастным окрасом. Перья на голове и шее черного цвета. При этом обе щеки белого цвета. Цвет оперения остального тела бурых оттенков. Внешне птица похожа на серого гуся. Единственной разницей является более тонкая и вытянутая шея и несколько иная расцветка. Вес дела может достигать 6 кг, но обычно значительно меньше (3-4 кг). Длина тела в среднем 100 см. В основном перемещаются небольшими стаями. В редких случаях канадскую казарку можно встретиться в одиночку, прибившуюся к стае иных гусей.

Охота на казарку канадскую в Беларуси

Разрешенным периодом весенней охоты на птицу считается срок с середины марта по начало мая. Допустимо использование гладкоствольного оружия и патронов с дробью. При этом, охота разрешена исключительно в светлое время суток. Главным образом охота на канадскую казарку осуществляется на перелетах птиц. Способов несколько: с подманивания, с подхода и с использованием чучел.  При охоте именно на этих гусиных следует выбирать места с большим количеством озер. Птица менее пуглива по отношению к человеку, нежели другие гуси и утки. Описываемая водоплавающая птица ценится за большую тушку и приятное на вкус мясо. Несколько советов по использованию чучел. Они должны быть не менее, чем в 2 раза больше самих казарок. Расставлять чучел следует на расстоянии 3-4 метров. Нельзя забывать об обязательной маскировке охотника. Для этих целей лучше всего подходит камуфляжная одежда.