Пастушок

Краткая информация о птице

Пастушок относится к семейству пастушковых. Равномерно распространен по всей территории Беларуси. В большем количестве популяция птицы представлена в южных районах страны. Одним и наиболее излюбленных мест обитания являются камышовые заросли. Одним словом – это заросшие небольшие водоемы (в том числе заболоченные местности). Человека птица особенно не сторонится, поэтому на заросших краях водохранилищ и рыболовецких хозяйств пастушок также является частым гостем. Обитает птица небольшими группами, больших поселений не образует. Во время перелета и миграции можно встретить и одиноко перемещающихся особей. Тело пастушка небольшое: как у самца, так и у самок до 30 см. в длину. Вес самца несколько больше, достигает 180-200 г., самки – 90-140 г. По большей части пастушок старается избежать открытых пространств. В основном перемещается по зарослям. Во многом поэтому объясняется основной способ охоты на птицу, описанный далее.  

Охота на пастушка в Беларуси

Охотникам следует иметь в виду, что пастушок проявляет основную активность ранним утром и поздним вечером – в период сумерек. Частым способом охоты на пастушка является вспугивание. Летит птица невысоко над землей, поэтому совершить выстрел для опытного охотника не представляет никакой трудности. Времени подготовиться к выстрелу достаточно, поэтому спешить не рекомендуется. Для выстрела подбирается самая мелкая дробь. Для подбора подстреленной дичи и ее вспугивания привлекают собак, в основном спаниелей. Считается, что охота на пастушка и прочих болотных птиц является отличным способом тренировки и подготовки собак для более основательной и сложной охоты на прочих птиц. Специально на пастушка охотятся редко, обычно его отстрел производится параллельно с охотой на прочих водоплавающих и болотных птиц.