Глухарь

Краткая информация о птице

Глухарь считается самым крупной пернатой дичью, обитающей в белорусских лесах. Во многом по этой причине охотники любят охоту на птицу, солидные размеры которой могут достигать крупного индюка. Самец отличается весом от 3 до 6 кг. Однако в основе своей попадаются особи, которые по массе тела скорее тяготеют к 3 килограммовым представителям. Что касается расцветки глухаря-самца, то это темные цвета, основные: бурый, серый, черный. У самок больше рыжины, бывают даже и желтые оттенки. Птицу можно встретить в различных лесах. В основном – в хвойных, реже в лиственных и смешанных. Охотникам следует взять на заметку и следующую информацию – поиск пернатой крупной птицы следует производить в многолетнем лесу, в молодняке ее практически не встретить. Причина заключается в том, что глухарь любит рослые, высокие деревья и лес, в которой есть массивный подлесок, а также ягодник. Это важно для птицы, поскольку летом ягода наравне с насекомыми составляет ее основной рацион. Глухарь является по большей части оседлой птицы, однако места обитания в связи с расселением человека сужаются.

Охота на глухаря в Беларуси

Разрешенным периодом охоты является весенняя пора с 20 марта по 30 апреля. Ранним утром с 3 до 9 часов. Из засады на току. Разрешен отстрел глухарей самцов. Особо стоит отметить, что охота на глухаря в Беларуси является довольно дорогостоящим занятием. Приобретение разрешения в охотничьем хозяйстве обойдется ориентировочно в 250 у.е. за ранение и в 500 у.е. за отстрел.