Гуменник

Краткая информация о птице

Гусь гуменник мало чем отличается от белолобого гуся. Масса тела и размер туловища примерно те же самые (3-4 кг, 80-90 см). Основная окраска – серый цвет с небольшими и незначительными оттенками бурого. Излюбленная среда обитания птицы – стоящие и малотечные водоемы. Селится гуменник и в поймах рек. Местами кормежек являются картофельные и озимые поля, на которые птицы перелетают утром и вечером. Перелет с основного места насеста может составлять до часа. Обычно это перелеты стаи небольшими временными интервалами. Начальное время утреннего вылета – в районе 4 часов. Кормежка продолжается примерно до 8-9 часов утра. Затем стая возвращается на дневку. Вечером ситуация повторяется схожим образом. К 8-9 вечера птицы возвращаются на ночевку на водоем.

Охота на гуменника в Беларуси

Период разрешенной охоты на гуся гуменника тот же – с середины марта по середину мая. Способы охоты: подход, подманивание и засада. Для засады чаще всего используется скрадок (выкапываемая и маскируемая яма либо утрамбованное и прикрытое место под плотными кустами). Охотник старается занять место в скрабке ранним утром, значительное заранее прилета стаи на поле. В дождливую погоду режим кормежки несколько изменяется. Гуси могут не улетать на дневку и оставаться на полях до вечера. Стрельбу в подлетающую либо наоборот улетающую стаю следует производить из ружей дробью не меньше единицы. С учетом обычно дальней дистанции некоторые охотники применяют мелкую картечь.