Ласка

Краткая информация о животном

Ласка принадлежит к семейству куньих и распространена практически равномерно по всей территории Беларуси. Исходя из популяции животного, это стандартный, в меру многочисленный вид. В сравнении с горностаем имеет несколько меньшие размеры тела. Тело является вытянутым и достаточно тонким. В длину – порядка 15-22 см (без учета хвоста, длина которого 2-5 см). В основном ласка питается мышевидными грызунами. Шерсть серьезной ценности не представляет, поскольку является довольно короткой. Однако в меру плотная и пушистая. Что касается цвета, то в основном преобладает бурый цвет светлых, а также коричневых оттенков. Зимой окрас меняется на белый.

Охота на ласку в Беларуси

Разрешительным сроком охоты на ласку в стране является период с начала октября по конец января. Методы охоты по большей части те же, что и в случае с куницей и горностаем. На куньих в основном применяется охота с подхода или подъезда, зимой троллением и на протяжении всего периода с собаками (в основном – лайкой). Обращаем внимание, что зверьки являются достаточно ловкими, иногда особо напуганные могут дать отпор. Поэтому собаку перед охотой требуется соответствующим образом подготовить. В основном ласка проявляет активность в светлое время суток. Это обусловлено охотой на мышевидных грызунов. Иногда животное питается лягушками, ящерицами, ужами, поэтому подкараулить хищника можно и в пойменных участках водоемов.