Рябчик

Краткая информация о птице

Рябчик довольно распространенный представитель птичьей фауны в Беларуси. Это яркий представитель семейства тетеревиных с относительно небольшой массой тела в 0,3-0,4 кг. Характерным отличительным признаком птицы является ее довольно яркое и пестрое оперение. Самки от самок отличаются небольшим хохолком на голове и черными перьями на горле в окаймлении белого пятна. В основном рябчики обитают в густых лесных массивах. Это могут быть как лиственные, так и смешанные леса. Наиболее избирательны птицы к массивам, в которых есть ручей или небольшая речка. Частыми соседями рябчиков являются тетерев и глухарь. Перечисленные птицы отлично уживаются на одно территории.

Охота на рябчика в Беларуси

В отличие от вышеперечисленных охотничьих видов птиц охота на рябчика по весне запрещена. Главным образом это связано с необходимостью восстановления популяции и спокойным выкармливанием птенцов. С начала сентября (первой субботы) и до середины декабря (второго воскресенья) в светлое время суток охота на рябчика в Беларуси разрешена. Наиболее распространенными способами охоты на описываемую птицу являются засада, подманивание, нагон и с подхода. Некоторые для подманивания пользуются манком, имитирующим песнопение рябчика. С интервалом в 2-3 минуты лучше всего подманивать птицу ранним утром или поздним вечером. Нагон представляет собой спугивание птицы одним охотником в сторону другого, который и производит отстрел. Наибольшей эффективности можно добиться, если занять правильно положение поодаль ручья. Напуганные пернатые летят не вглубь леса, а по направлению ручья. Подход применяется после вспугивания рябчика и отстрела в месте оседания после перелета. Обычно это нижние ветви деревьев. Важно увидеть куда садится птица (по расстоянию это недалеко от первоначального нахождения) и произвести выстрел аккуратно подойдя на нужное расстояние.