Широконоска

Краткая информация о птице

Широконоска относится к семейству утиных, отряду гусеобразных. Популяция широконоски в Беларуси не столь велика, однако некоторую часть все чаще можно встретить на крупных озерах, коих в нашей стране предостаточно. Птица предпочитает мелководные водоемы, а также небольшие и вялотекущие реки. Является перелетной птицей. На зиму улетает в Среднюю Азию, а также на Британские острова. Характерным признаком, который отличает птицу от других представителей семейства, является длинный и широкий клюв и непропорционально короткая шея. Усредненная длина тела составляет 50 см. Масса отличается в зависимости от возраста и пола: от 0,4 до 1 кг. Окрас самцов существенно отличается от самок. У первых – это чернозеленые оттенки с переливом синего, у самок – в основном бурый цвет с вкрапинками. Отличие в цвете особо заметно в брачный период.

Охота на широконоску в Беларуси

Разрешенный период охоты на широконоску такой же, как и в отношении гусеобразных – с середины марта по середину мая. По большей части применяются те же способы охоты как в отношении гуся белолобого или гуменника: манок, из засады, подсадными способами. В качестве последнего варианта применяются подсадные птицы, чучела. Наиболее эффективную охоту на водоплавающую дичь можно вести в районе картофельных и полей, а также полей, засеянных озимыми культурами. Лишь тех, которые расположены вблизи крупных водоемов. Отстрел прилетающей или наоборот улетающей стаи ведется в основном с дальнего расстояния дробью не мельче единицы.