Тетерев

Краткая информация о птице

Тетерев является довольно распространенным представителем куриных в Беларуси. Обитает практически на всей территории страны равномерными популяциями. Тело самца несколько больше самки, составляет порядка 1,2-1,3 кг. Самка – 0,8-1 кг. В связи с этим, по понятным причинам для охотников наибольший интерес представляют более крупные особи. Отличить самца от самки можно в том числе и по оперению. Молодые пернатые облачаются практически полностью в черное обличие.

Тетерев предпочитает селить в лесах смешанного типа, которые чередуются с полями. Особо часто птицу можно встретиться в березовых рощах, которые меняются с хлебными полями. Осенью и зимой птицы стараются держаться в большой стае. В этот период охота на птицу становится несколько проще.

Охота на тетерева в Беларуси

Большая часть охотников предпочитает производить охоту на птицу во время весеннего тетеревиного тока. Это не только занимательное занятие, но также весьма впечатляющее зрелище. Дробь используется разная и зависит от конкретной поры года. К слову, о разрешенном периоде – в Беларуси охота на тетерева разрешена с 20 марта по 30 апреля в ранние часы перед рассветом. В это время охотники находятся в засадах, в попытке отстрела самцов на току из засады. В конце лета и осенью – следующий этап охоты. Точные даты: с 1 августа по 30 ноября. Отстрел всех особей тетерева разрешен в дневное время. Любым огнестрельным оружием с привлечением собак или без них.