Утка серая

Краткая информация о птице

Серая утка не так распространена, как это может показаться на первый взгляд. В основном охотники ее могут встретиться на реках Припять и Ясельда (главным образом в поймах), а также на озерах, расположенных в центральной в южной и западной частях Беларуси. В остальных районах птица встречается довольно редко. Серая утка старается держаться заросших растительностью водоемов. Глубоководные озера наоборот отпугивают ее. Отличительным признаком является типичная серо-бурый окрас. Причем, одинаковый, как у самцов, так и у самок. В поисках пищи утка в основном передвигается вдоль берега по мелководью. Нырковые навыки в отличии от других утиных развиты слабо. Пользуется этим лишь в случае крайней опасности. Звуки самцы издают скорее не крякающий, а каркающий. У самок они похожи на крякву.  

Охота на утку серую в Беларуси

На серую утку в Беларуси разрешено охотиться с весны по зиму с интервалом на гнездовку. Так, начинать охоту можно с 8 марта по 11 мая. Продолжается разрешенный период с 8 августа по 13 декабря. Наиболее распространенным способом охоты является стрельба с ружьем из засады. Охотник находится в импровизированном шалаше и приманивает птицу манком. Некоторые прибегают к помощи обученных собак (лучше всего подходят спаниели), другие пользуются лодкой. Подход предполагает участие двух охотников, которые идут по берегам небольшой речки и стараются вспугнуть утку для выстрела. Охота на перелетах на серую утку в основном производится после осенней линьки. Именно тогда птицы каждый день совершают перелет на место кормежки.