Хорек лесной

Краткая информация о животном

Лесной хорь – довольно юркий и сообразительный обитатель белорусской фауны, который принадлежит к семейству куньих. Благодаря достаточно представительной популяции, распространен практически на всей территории страны. Стандартным местом обитания зверька являются пойма рек и озер. Часто хорек селится на островах посреди болот. Охотникам следует иметь в виду и тот факт, что животное можно встретить на участках выгоревшего, но уже несколько заросшего леса. Нередко хорь селится недалеко от человека и является достаточно опасным лесным обитателем. Если не отнестись со вниманием к защите домашней птицы и животных, можно столкнуться с серьезным вредительством. В длину тело животного составляет порядка 50 см, его средний вес 1-1,5 кг. Цвет шкуры может быть разным: от черного до рыжего.

Охота на хорька лесного в Беларуси

Стандартным разрешительным периодом охоты на юркого зверька считается период с начала ноября по конец января. Для поимки хоря первоначальной задачей является вычисление норы. Успешная охота на животное невозможна без определенного инвентаря и специальным образом подготовленной собаки. Дело в том, что для того, чтобы выманить хорька из норы, потребуется продолговатый заостренный металлический прут. Ловкость зверька высока, он может дать отпор. Кроме того, защищаясь, он подобно скунсу выпускает зловонную струю. Поэтому собаку следует предварительно натренировать. В качестве оружия лучше выбрать ружье с пулями мелкого калибра. Иначе серьезно повредится шкура, которая является главным и достаточно ценным трофеем.